党史学习教育简报(第5期)| 哈尔滨商业大学坚持用好“五个课堂” 从“四史”学习教育中汲取立德树人动力源泉

来源:宣传部 时间:2021-04-14 编辑:董玮佳

一段时间以来,哈尔滨商业大学把“四史”学习教育贯穿立德树人全过程,用好“五个课堂”助力“四史”学习教育走深走实,教育引领全校党员干部师生把“四史”学进去、讲出来、用起来,把学习成果转化为干事创业、善作善成的实际效果,奋力走好新时代立德树人长征路。

聚焦“主题课堂”,筑牢立德树人根基。将“四史”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实,推动学习教育高标准开展、高质量推进。坚持关键少数带头学。校院两级党委理论学习中心组发挥“领头雁”作用,做到先学一步、学深一层,带动全校“四史”学习教育提质增效。坚持党团组织常态学。各级党团组织将“四史”学习教育作为理论学习、党校培训、校本教育的必修课,推动“四史”学习教育融入日常、抓在经常。坚持理论辅导深入学。建立重大学习任务理论宣讲工作机制,依托学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”“习近平新时代中国特色社会主义思想学习社团”等平台,打造集精学、研学、践学为一体的“红色课堂”。

抓实“思政课堂”,守好站稳前沿阵地。探索建立“三全育人”格局下协同育人新机制,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。结合思政课改革创新,将“四史”学习教育融会贯通于课堂教学,扎实办好立德树人关键课程。学校领导班子带头讲好思政课,开展“百年基业 红色传承”思政课学习实践活动。学校与松北区教育局创建全省首家“大中小学思政课一体化建设”共建基地,探索不同学段思政课“四史”学习教育联动协同机制。坚持理想信念教育与专业认知教育相结合,将“四史”学习教育融入课程思政内涵建设。依托学校“一体两翼”文化育人模式,以思想政治工作为主体,立足红色文化弘扬和诚信文化建设两翼,将“四史”学习习得向学科学习迁移,促进学科学习水平提升。

打造“情景课堂”,沉浸洗礼入脑入心。深挖红色资源“富矿”,开辟“四史”学习教育情境化教育新模式。沉浸式体验,激发归属感和认同感。依托在哈高校国防教育联盟,持续开展“红色足迹寻访”实践活动。举办爱国主义教育展、校园文化成果展,开展“升国旗、唱国歌”“重温入党誓词”等爱国主义教育和革命传统教育活动。创作式演绎,抒发自豪感和幸福感。注重“文艺+思想”融合,创作编排有思想、有筋骨、有温度的文化作品,激励师生从红色经典内蕴的“人”“物”“事”“魂”中汲取成长为时代新人的智慧和力量。引领式研讲,阐发责任感和使命感。精心打磨“商大英才看龙江”青年论坛、“走近你 学习你 成为你”师生先进事迹报告会等品牌活动,引领广大师生争做推动学校改革发展和全面建设现代化新龙江的排头兵。

创新“网络课堂”,营设浓郁学习氛围。坚持“线下”“线上”齐发力,确保学习教育不断档。搭建“云课堂”,提升学习教育“云动能”。广大师生用好用活“学习强国”APP、“极光新闻”APP等学习资源,筑牢指尖上的学习“阵地”。学校党委创新开展线上“云党课”培训工作,形成比学赶超生动局面。聚焦“云创作”,增添学习教育“云热度”。以“网上重走长征路”为切入点,组织开展红歌接力、诵读分享、参观见学等百余场次“云”上创作活动。接力“云展示”,助力学习教育“云传播”。依托校园融媒矩阵,开设专题专版专栏,宣传推介特色亮点,拓宽覆盖面和影响力,实现“四史”学习教育同频共振。

用活“实践课堂”,助推学用成果转化。坚持目标导向,切实将学习成效转化为推动学校高质量内涵式发展的有力举措。深学细照笃行,担当实干争先。教师党员先锋突击队和青年学生志愿者积极投身疫情防控志愿服务工作;驻村干部坚守岗位、连续作战,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接献智献力。坚持学以致用,推进改革创新。以“新商科”发展为契机,将新形势新任务融入学校“十四五”规划编制之中,拓展“政、产、学、研、用”融合新路径,全面提高学校办学质量和水平,提升服务经济社会发展的能力和效果。